Guide for Kusatsu Onsen Town: Onsen. Relax. Repeat

Kusatsu. Bukan nama makanan walaupun seirama dengan katsu. Jadi jangan menambahkan kata chicken ataupun beef, apalagi pork, di depannya. Kusatsu adalah nama kota kecil yang ada di Jepang, tepatnya berada di prefektur Gunma. Bagi penikmat komik, serial, atau film Jepang, mungkin sudah familiar dengan kata ‘onsen’. Bahasa sederhananya, onsen adalah pemandian air panas. Tapi tidak… Read More Guide for Kusatsu Onsen Town: Onsen. Relax. Repeat

Mengurus Visa Kunjungan Bisnis / Wisata Amerika Serikat

Entah kerasukan angin apa saya tiba-tiba memasukan Amerika Serikat sebagai negara yang akan dikunjungi berikutnya. Jujur, Amerika masih jauh dari pikiran saya sebagai destinasi liburan, terutama dalam waktu dekat. Selain merasa kalau Amerika kurang menarik serta ada mitos kalau menembus visa Amerika itu susah, saya juga masih butuh waktu untuk mengisi amunisi tabungan karena digit… Read More Mengurus Visa Kunjungan Bisnis / Wisata Amerika Serikat

Luka Lama itu Bernama Ketinggalan Pesawat

Drama ketinggalan pesawat yang akan saya buka di sini sebenarnya cerita lama, tapi karena saya termasuk ke dalam jenis manusia yang move on-nggak-move on-nggak, jadi ibarat luka di kulit yang sebenarnya sudah kering tapi saya kopek terus dan malah nggak sembuh-sembuh. Jadi bisa tiba-tiba teringat kejadian yang kurang enak terus menggumam ‘kok bisa sih gue kayak gitu?’, terus… Read More Luka Lama itu Bernama Ketinggalan Pesawat

Rekomendasi Akomodasi (Part 4)

Mari melanjutkan postingan Rekomendasi Akomodasi the series. Mumpung masih semangat *tapi justru berakhir dengan tulisan ini mengendap lagi di draft selama beberapa minggu*. Kalau ada rencana liburan ke Bath, London, dan Brussels tapi masih belum menentukan mau menginap di mana, yuk mari merapat. Siapa tahu tempat menginap saya kemarin bisa jadi pertimbangan sebagai salah satu opsi. St… Read More Rekomendasi Akomodasi (Part 4)

Transportasi di Eropa: Menggunakan Eurail Pass atau Beli Ketengan?

Perjalanan saya ke Eropa sudah terjadi 3 bulan yang lalu dan post ini baru diselesaikan sekarang *terlalu! Sebenarnya tulisan ini sudah mengendap di draft sejak November 2016 dan salahkan kemalasan ini, jadi ya gitu deh, sampai tahun berganti baru disentuh lagi buat diselesaiin. Demi memenuhi janji kalau akan bikin posting tentang transportasi di Eropa, jadi… Read More Transportasi di Eropa: Menggunakan Eurail Pass atau Beli Ketengan?